17 cuestiones sobre la dieta mediterránea para mejorar el embarazo

17 preguntas sobre dieta mediterránea para un embarazo más saludable

Un estudio reciente publicado en The American Journal of Clinical Nutrition ha validado un cuestionario diseñado para medir la adherencia a una dieta mediterránea adaptada para embarazadas. El estudio fue coordinado por la Dra. Rosa Casas y la Dra. Fátima Crispi, ambas destacadas investigadoras en los campos de riesgo cardiovascular, nutrición, envejecimiento y medicina fetal y perinatal. También colaboraron en el estudio la Dra. Sara Castro-Barquero y la Dra. Francesca Crovetto.

El cuestionario, denominado preg-MEDAS, fue utilizado en un ensayo llamado IMPACT BCN, que incluyó a 812 mujeres embarazadas con alto riesgo de tener bebés con bajo peso al nacer. Las participantes fueron divididas en tres grupos: un grupo recibió intervención con dieta mediterránea, otro un programa de reducción de estrés basado en mindfulness, y el último grupo recibió cuidados estándares.

El estudio concluyó que el cuestionario preg-MEDAS es una herramienta válida que permite medir de forma rápida y sencilla la adherencia a la dieta mediterránea en mujeres embarazadas. Además, permite detectar cambios en su alimentación a lo largo del embarazo. Esta herramienta puede ser utilizada en la práctica clínica y en estudios epidemiológicos.

Los resultados del estudio mostraron que las mujeres con mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían una mejor salud cardiometabólica y una disminución significativa de la presión arterial después de tres meses de intervención. El embarazo se considera una prueba de esfuerzo para la salud cardiovascular de la mujer, y la hipertensión durante este período puede llevar a complicaciones perinatales significativas.

Durante el embarazo, la alimentación debe cambiar para adaptarse a las necesidades nutricionales de esta etapa de la vida. El cuestionario preg-MEDAS adapta la dieta mediterránea a estas necesidades, promoviendo la ingesta de alimentos saludables como verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, pescado azul, frutos secos, aceite de oliva virgen extra y productos lácteos. También recomienda una reducción del consumo de cereales refinados, carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas, margarina o mantequilla y dulces.

Además, el cuestionario preg-MEDAS fue la herramienta utilizada en el ensayo IMPACT BCN, que demostró por primera vez cómo la dieta mediterránea adaptada al embarazo reduce una importante complicación perinatal: tener recién nacidos pequeños para la edad gestacional. Este estudio ha permitido validar el cuestionario preg-MEDAS como una nueva herramienta sanitaria, basada en la evidencia científica, para medir y mejorar la alimentación durante el embarazo a través de la dieta mediterránea.

Aunque se necesitan más investigaciones para comprender los efectos a largo plazo sobre la salud de los hijos, este estudio resalta la importancia de una alimentación saludable durante el embarazo para el bienestar de las madres y bebés.

El proyecto ha recibido financiación de la Fundación La Caixa, la Cerebra Foundation for the Brain Injured Child, la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación (AGAUR), el Instituto de Salud Carlos III, la Universidad de Barcelona y el Centro de Investigaciones Biomédicas en Red sobre Enfermedades Raras (CIBERER), Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) y Salud Mental (CIBERSAM).

Referencia del estudio: Castro-Barquero, S., Crovetto, F., Estruch, R., Ruiz-León, A. M., Larroya, M., Sacanella, E., Casanovas-Garriga, F., Casas, I., Nakaki, A., Youssef, L., Trejo-Domínguez, A., Benitez, L., Genero, M., Vieta, E., Gratacós, E., Crispi, F., & Casas, R. (2024). Validation of a pregnancy-adapted Mediterranean Diet Adherence Screener (preg-MEDAS): a validation study nested in the Improving Mothers for a better PrenAtal Care Trial BarCeloNa (IMPACT BCN) trial. The American journal of clinical nutrition, S0002-9165(24)00519-7. Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2024.05.025

Fuente: IDIBAPS

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