La albúmina mejora la función del sistema inmunológico en pacientes con cirrosis descompensada

Ventajas de la albúmina en cirrosis descompensada

La investigación, publicada recientemente en la revista JHep Reports, demuestra que la albúmina, una proteína de uso común en entornos clínicos, puede remodelar el panorama inmunológico al mejorar la función de las células B y los neutrófilos. Utilizando técnicas avanzadas como la secuenciación de ARN de células individuales (scRNA-seq) y la citometría de flujo, los…

Leer más
Uno de cada cuatro pacientes con un tumor neuroendocrino presenta desnutrición relacionada con la enfermedad

Un cuarto de los pacientes con tumor neuroendocrino sufre desnutrición

“Visibilizar esta enfermedad, fomentar la investigación e informar a la sociedad y a los profesionales sanitarios sobre los síntomas y la existencia del tumor neuroendocrino puede conllevar diagnósticos más tempranos, lo que mejora las opciones de tratamiento y los resultados en los pacientes”, ha manifestado la Dra. María Isabel del Olmo, miembro del Área de…

Leer más
Un virus poco activo y sensible al sistema inmunitario: el caso de 5 menores que mantienen el VIH controlado sin tratamiento antirretroviral

Cinco niños controlan el VIH sin tratamiento: un caso excepcional

Por ello, encontrar una cura definitiva para los niños y niñas con VIH supondría un cambio de paradigma, y, actualmente, este objetivo es una prioridad clara para la comunidad científica. Ahora, un estudio internacional liderado por la Universidad de Oxford, y que cuenta con la participación de IrsiCaixa –centro impulsado conjuntamente por la Fundación ”la…

Leer más
Obtienen polvos solubles con propiedades antiinflamatorias a partir de la pulpa de la cáscara del café

Polvos solubles antiinflamatorios derivados del café

Este producto ha mostrado su potencial para reducir el riesgo de patologías crónicas por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Los investigadores han desarrollado estos polvos empleando el secado por aspersión del café, un método con menor impacto sobre el medio ambiente. “El estudio demuestra la validez de un método muy extendido en la industria alimentaria…

Leer más
Cómo las técnicas de cocinado afectan la disponibilidad del cobre en alimentos y su impacto en adultos y niños

Impacto del cocinado en la disponibilidad del cobre en los alimentos

El resultado de este trabajo, realizado en colaboración con el Departamento de Pediatría de la Universidad de Atenas, ha dado lugar al estudio titulado ¿Influyen las técnicas de cocinado en la bioaccesibilidad del cobre en alimentos tras la digestión/fermentación in vitro en adultos y niños?, publicado en la revista Food Research International. La investigación ha…

Leer más