Además, en los últimos 40 años, el recuento de espermatozoides en hombres, especialmente en los países industrializados, ha disminuido de forma alarmante. Ahora, un equipo investigador liderado por la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) que estudia la relación entre la dieta y el esperma, ha publicado un estudio que señala la relación existente entre los patrones dietéticos y el semen. Los resultados de la investigación los recoge la revista Andrology.
Estudios recientes apuntaban que el consumo de alimentos como pescado, frutos secos, frutas y verduras, así como nutrientes como el omega 3, antioxidantes y vitaminas, son beneficiosos para la calidad espermática. Por el contrario, alimentarse a base de carnes procesadas, bebidas azucaradas y alcohol se asocia con una menor calidad del semen. Sin embargo, estas relaciones son controvertidas y no están plenamente demostradas científicamente.
200 hombres en edad fértil
En este sentido, este estudio ha examinado patrones dietéticos en su conjunto en lugar de alimentos o nutrientes aislados, con el objetivo de proporcionar una visión integral de cómo la dieta puede estar relacionada con la calidad del semen. En la investigación participaron 200 hombres jóvenes y sanos en edad fértil que formaban parte del proyecto internacional Led-Fertyl, un estudio transversal diseñado para evaluar los determinantes dietéticos y del estilo de vida y su asociación con parámetros clave de la calidad espermática como concentración, cantidad, movilidad, vitalidad y morfología de los espermatozoides, así como otros parámetros relacionados.
El análisis se centró en diferentes patrones dietéticos saludables determinados a través de diversas escalas, como la dieta mediterránea, el índice de dieta saludable basada en plantas, el enfoque Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) y la puntuación de la dieta sostenible EAT-Lancet. También se analizó el seguimiento de patrones dietéticos no saludables, como el índice de dieta no saludable basada en plantas o la dieta occidental.
Dieta y calidad del esperma
Los resultados mostraron que un mayor seguimiento a patrones saludables, ricos en frutas, verduras y grasas no saturadas, se asociaba con una mejor calidad en diferentes parámetros espermáticos. Por el contrario, las dietas a base de patrones no saludables, caracterizadas por un alto consumo de alimentos ultraprocesados, azúcares y grasas saturadas, se relacionaban con una menor calidad del semen.
“Este hallazgo representa un avance importante en la comprensión de la relación entre la dieta y la calidad del semen y sugiere que mantener un patrón dietético saludable puede ser clave para un estilo de vida que favorezca la salud reproductiva”, afirma el equipo investigador, que considera que estos resultados “podrían tener implicaciones significativas en la elaboración de nuevas estrategias de promoción y prevención de la salud en este ámbito”.
La investigación ha sido liderada por la investigadora predoctoral Estefanía Dávila-Córdova, bajo la dirección de Nancy Babio, investigadora y profesora agregada en la Unidad de Nutrición Humana de la URV, y Albert Salas-Huetos, investigador y profesor lector de la URV, junto con Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana de la universidad. Todo el equipo forma parte del Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) y del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn).
Referencia bibliográfica:
Estefanía Davila-Cordova, Albert Salas-Huetos, Cristina Valle-Hita, María Fernández de la Puente, María Ángeles Martínez, Antoni Palau-Galindo, Claudia Del Egido-González, José María Manzanares-Errazu, Elena Sánchez-Resino, Jordi Salas-Salvadó, Nancy Babio. Healthy and unhealthy dietary patterns and sperm quality from the Led-Fertyl study. Andrology 2024. https://doi.org/10.1111/andr.13789
Fuente: URV
artículo original de: https://www.saludadiario.es/investigacion/un-estudio-confirma-la-relacion-entre-los-patrones-dieteticos-y-la-calidad-del-esperma/