El impacto beneficioso del café matutino en la salud cardiovascular

El café mañanero tiene mayor efecto cardioprotector

La investigación estuvo dirigida por el Dr. Lu Qi de la Universidad de Tulane, Nueva Orleans, EE. UU., quien afirmó: “Las investigaciones realizadas hasta el momento sugieren que beber café no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y parece reducir el riesgo de algunas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2. Dados los efectos que tiene la cafeína en nuestro cuerpo, queríamos ver si el momento del día en que se bebe tiene algún impacto en la salud cardíaca”.

El estudio incluyó a 40.725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) de EE. UU. entre 1999 y 2018. Como parte de este estudio, se preguntó a los participantes sobre todos los alimentos y bebidas que consumieron al menos un día, incluido si bebieron café, cuánto y cuándo. También incluyó un subgrupo de 1.463 personas a las que se les pidió que completaran un diario detallado de alimentos y bebidas durante una semana completa.

Los investigadores pudieron vincular esta información con registros de muertes y causas de muerte durante un período de nueve a diez años.

Alrededor del 36% de las personas en el estudio bebían café por la mañana (principalmente antes del mediodía), el 16% lo bebía durante todo el día (mañana, tarde y noche) y el 48% no lo tomaba en ningún momento.

Menor riesgo de muerte

En comparación con las personas que no bebían café, quienes bebían café por la mañana tenían un 16 % menos de probabilidades de morir por cualquier causa y un 31 % menos de probabilidades de morir por enfermedad cardiovascular. Sin embargo, no se observó una reducción del riesgo en los bebedores de café durante todo el día en comparación con los que no bebían café.

Los bebedores de café por la mañana se beneficiaron de menores riesgos, ya fueran bebedores moderados (dos o tres tazas) o bebedores empedernidos (más de tres tazas). Los bebedores ligeros por la mañana (una taza o menos) se beneficiaron de una menor disminución del riesgo.

El Dr. Qi afirmó: “Este es el primer estudio que prueba los patrones de horarios de consumo de café y los resultados de salud. Nuestros hallazgos indican que no solo importa si bebes café o cuánto bebes, sino también el momento del día en que lo bebes. Normalmente no damos consejos sobre horarios en nuestras guías dietéticas, pero tal vez deberíamos pensar en esto en el futuro”.

“Este estudio no nos dice por qué tomar café por la mañana reduce el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular. Una posible explicación es que consumir café por la tarde o por la noche puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina. Esto, a su vez, conduce a cambios en los factores de riesgo cardiovascular como la inflamación y la presión arterial”, añadió.

Validar el hallazgo en otras poblaciones

Aun así, considera que se necesitan más estudios para validar estos hallazgos en otras poblaciones, y ensayos clínicos para probar el impacto potencial de cambiar el momento del día en que las personas toman café.

En un editorial que acompaña al artículo, el profesor Thomas F. Lüscher, de los Hospitales Royal Brompton y Harefield de Londres, Reino Unido, dijo: “¿Por qué es importante la hora del día? Por la mañana, cuando nos despertamos y nos levantamos de la cama, normalmente aumentamos notablemente la actividad simpática, un efecto que se desvanece durante el día y alcanza su nivel más bajo durante el sueño. Por tanto, es posible, como señalan los autores, que beber café por la tarde o por la noche altere el ritmo circadiano de la actividad simpática. De hecho, muchos bebedores durante todo el día sufren trastornos del sueño. En este contexto, resulta interesante que el café parezca suprimir la melatonina, un importante mediador inductor del sueño en el cerebro”.

“En general, debemos aceptar la evidencia sustancial que existe actualmente de que beber café, en particular por la mañana, es probablemente saludable. Así que, ¡beba café, pero hágalo por la mañana!”, concluyó.

artículo original de: https://www.saludadiario.es/salud-publica/el-cafe-mananero-tiene-mayor-efecto-cardioprotector/

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