La denuncia de un tercero originó un verdadero terremoto en el tradicional concurso organizado por Indupan.
Anuncio del Ganador Anulado
La Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan) anunció con bombos y platillos este miércoles a la Pastelería Modagor, de Quilicura, como la ganadora del concurso del Mejor Pan de Pascua de la Región Metropolitana.
Revelación de la Trampa
Sin embargo, todo cambió en solo un día, luego que se descubriera que el local, cuyo representante legal es Juan Carrera, hizo trampa, al presentar un pan de pascua que compró a un tercero y lo hizo pasar como propio.
Impacto en la Competencia
Para la organización, “esta situación infringe las bases del concurso y transgrede la buena fe de todos quienes están involucrados en la actividad, lo que invalida totalmente la obtención de su título”.
Denuncia y Confesión
Indupan detalló que pudieron llegar a la verdad tras recibir la denuncia de un tercero, por lo que se pusieron en contacto con la Pastelería Modagor, los que ratificaron que mintieron en su postulación.
Investigación y Decisión
Asimismo, desde Indupan detallaron que “después de una investigación a causa de una denuncia de un tercero, el gremio tomó rápidamente contacto con el señor Carrera, confirmando el hecho”.
Descalificación de Modagor
“A pesar de que Pastelería Mogador cumplió con todos los requisitos formales de participación, sus muestras de pan de pascua fueron compradas a un proveedor externo, por lo tanto, no fueron fabricadas por su empresa, condición básica para participar”, puntualizó Indupan.
Nuevo Podio
En vista de esta situación, Modagor fue despojada de su título, el cual recayó ahora en Pastelería The Moment Gourmet, mientras el podio lo completó Pastelería Gloria Mery y Panadería San Ramón, respectivamente.
Reflexiones de Indupan
Desde Indupan dejaron en claro que “lamentamos profundamente este hecho, pues vulnera los derechos de los demás participantes y genera dudas sobre un evento que lleva tres años realizándose de manera consecutiva, siempre con altos grados de transparencia, excelencia y la más absoluta confianza entre los competidores y actores de nuestra industria”.
artículo original de: https://www.eldinamo.cl/pais/2024/12/05/la-trama-detras-del-ganador-del-mejor-pan-de-pascua-que-perdio-el-titulo-por-hacer-trampa/