Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Escuela de Ciencias y Políticas de Nutrición Gerald J. y Dorothy R. Friedman de la Universidad de Tufts, publicado en ‘Nature Medicine’, estima que cada año se producen 2,2 millones de nuevos casos de diabetes tipo 2 y 1,2 millones de nuevos casos de enfermedades cardiovasculares a nivel mundial debido al consumo de bebidas azucaradas.
Impacto en países en desarrollo
Según el estudio, en los países en desarrollo, el número de casos es particularmente alarmante. En el África subsahariana, el estudio concluyó que las bebidas azucaradas contribuyeron a más del 21% de todos los nuevos casos de diabetes. En América Latina y el Caribe, contribuyeron a casi el 24% de los nuevos casos de diabetes y a más del 11% de los nuevos casos de enfermedades cardiovasculares.
Casos específicos
Colombia, México y Sudáfrica son países que se han visto especialmente afectados por esta situación. Más del 48% de todos los nuevos casos de diabetes en Colombia y casi un tercio de los de México se atribuyeron al consumo de bebidas azucaradas. En Sudáfrica, el 27,6% de los nuevos casos de diabetes y el 14,6% de los casos de enfermedades cardiovasculares también tiene relación con estos refrescos.
Consecuencias del consumo de bebidas azucaradas
Las bebidas azucaradas se digieren rápidamente, lo que provoca un aumento repentino de los niveles de azúcar en sangre y poco valor nutricional. Su consumo regular a lo largo del tiempo provoca aumento de peso, resistencia a la insulina y una serie de problemas metabólicos relacionados con la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas, dos de las principales causas de muerte en el mundo.
Hombres jóvenes
“Las bebidas azucaradas se comercializan y venden intensamente en países de ingresos bajos y medios. Estas comunidades no solo consumen productos nocivos, sino que además suelen estar menos preparadas para afrontar las consecuencias a largo plazo para la salud”, afirma Dariush Mozaffarian, autor principal del artículo y director del Food is Medicine Institute de la Escuela Friedman.
Diferencias por género y edad
Los hombres tienen más probabilidades que las mujeres de sufrir las consecuencias del consumo de bebidas azucaradas, al igual que los adultos más jóvenes en comparación con los de mayor edad, afirman los investigadores.
“Necesitamos intervenciones urgentes y basadas en evidencia para frenar el consumo de bebidas azucaradas a nivel mundial, antes de que sus efectos sobre la diabetes y las enfermedades cardíacas acorten aún más vidas”, dice Laura Lara-Castor, NG24, primera autora del artículo, quien obtuvo su doctorado en la Escuela Friedman y ahora trabaja en la Universidad de Washington.
Medidas urgentes
Los autores del estudio piden que se adopte una estrategia global, que incluya campañas de salud pública, la regulación de la publicidad de bebidas azucaradas y la imposición de más impuestos. Algunos países ya han tomado medidas en esta dirección. México, que tiene una de las tasas de consumo per cápita de bebidas azucaradas más altas del mundo, introdujo un impuesto a estas bebidas en 2014. Los primeros datos indican que el impuesto ha sido eficaz para reducir el consumo, en particular entre las personas de bajos ingresos.
“Es necesario hacer mucho más, especialmente en países de América Latina y África donde el consumo es alto y las consecuencias para la salud son graves”, afirma Mozaffarian, quien también es profesor de nutrición Jean Mayer en la Escuela Friedman.
artículo original de: https://www.saludadiario.es/salud-publica/un-nuevo-estudio-vincula-millones-de-casos-de-diabetes-y-enfermedades-cardiacas-en-todo-el-mundo-con-las-bebidas-azucaradas/