Copa América: Pese a la lucha de Chile, Argentina se impone con un 1-0

Copa América: La selección chilena dio la pelea pero cayó ante Argentina por 1-0

El pasado partido de la Copa América 2024 fue una prueba de fuego para la Selección de Chile, que se enfrentó a Argentina, en un emocionante encuentro por la segunda fecha del grupo A. Sin embargo, un último gol de Lautaro Martínez, validado tras un chequeo de tres minutos en el VAR, decantó el juego en favor de la Albiceleste, que se clasificó anticipadamente para los cuartos de final del torneo.

Aunque Martínez empezó el partido como suplente, su actuación fue crucial para el triunfo de Argentina. El jugador, también conocido como ‘el Toro’, tuvo una oportunidad de oro para marcar un gol en el minuto 93, gracias a un pase de Ángel di María, pero falló. Sin embargo, su gol en los últimos minutos del partido lo catapultó a la cima de la clasificación de cañoneros.

La derrota ante Argentina deja a Chile en una posición comprometida. Con solo un punto en la clasificación, La Roja necesitará ganar a Canadá en su próximo encuentro para mantener sus esperanzas de clasificación. Además, su situación se complica con la victoria de Perú contra ‘The Canucks’, que también pone presión sobre el equipo de Lionel Scaloni.

El partido se desarrolló en un campo irregular, que había sido regado profusamente antes del comienzo del juego. Esta circunstancia, que ya había despertado las sospechas de Ricardo Gareca y Lionel Scaloni, dificultó la labor de la Albiceleste, que tardó en esquivar la táctica de Chile. La Roja comenzó disputando la pelota, pero concluyó la primera mitad sin más recurso que parar el juego, sin armas para llegar al arco de ‘Dibu’ Martínez, portero de Argentina, que fue un mero espectador en la etapa inicial.

Argentina empujó a Chile contra su área y acumuló once disparos en la primera mitad. Entre ellos, uno de Messi que estuvo a punto de convertirse en gol, ya que su disparo al borde del área dio en el poste en el minuto 37. Acto seguido, un rechace de Erik Pulgar casi acaba en autogol. A pesar de las oportunidades, ni Julián Álvarez, ni Rodrigo de Paul, ni Nico González o Enzo Fernández acertaron con la diana.

Por su parte, Chile, que había anunciado su intención de disputar la pelota, fue reculando sobre su campo, acumulando jugadores junto al área y quedando demasiado lejos del arco de Argentina como para que Alexis Sánchez o Eduardo Vargas pudieran inquietar al ‘Dibu’.

Nahuel Molina, de Argentina, tuvo una oportunidad de gol en el minuto 50, tras un pase de Messi, pero no logró sorprender a Claudio Bravo, el capitán chileno. Once minutos después, Bravo volvió a negarle el gol a la Albiceleste, despejando un disparo de Nico González.

En busca de soluciones, Scaloni realizó varios cambios en el ataque y en los laterales, introduciendo a Giovanni Lo Celso, Lautaro Martínez y Ángel di María. Para entonces, el empate parecía ser un mal menor para el campeón, ya que Chile tuvo la oportunidad de adelantarse, pero ‘el Dibu’ Martínez evitó la desesperación, haciendo frente a los disparos de Rodrigo Echeverría y Marcelino Núñez.

Pero la persistencia de Argentina tuvo su recompensa final. El gol de Martínez, que mantiene la marca perfecta de la Albiceleste, premió su mayor deseo por ganar y sigue emocionando a una afición entregada. Un gol que, sin duda, será recordado en esta edición de la Copa América 2024 y que reafirma la posición de Argentina como uno de los equipos a batir.