NBA 2023: Doncic e Irving destacan y dan el primer golpe a los Timberwolves en la final del Oeste.

NBA: Unos Doncic e Irving estelares golpean primero a los Timberwolves en la final del Oeste | NBA 2023

En el enfrentamiento inaugural de las finales de la conferencia oeste de la NBA, los Dallas Mavericks lograron una victoria crucial de 105-108 sobre los Minnesota Timberwolves en su propio campo, el Target Center. Este triunfo en la cancha de los Timberwolves marca la quinta vez en esta postemporada que los Mavericks han obtenido una victoria a domicilio.

Luka Doncic fue la pieza clave de este encuentro, anotando un total de 33 puntos, 15 de los cuales fueron anotados en el cuarto período, destacando su habilidad para mantener la presión en momentos cruciales del partido. Doncic tuvo el apoyo crucial de Kyrie Irving, quien también tuvo una noche notable con 30 puntos, 24 de ellos anotados en la primera mitad del juego en el que logró desafiar a la defensa de los Wolves de manera excepcional.

A pesar de una noche menos brillante de PJ Washington, quien logró 13 puntos y 2 de 8 en triples, otros jugadores de los Mavericks se destacaron. Daniel Gafford contribuyó con 10 puntos y nueve asistencias, mientras que Dereck Lively aportó nueve puntos y once rebotes saliendo del banquillo texano.

En cuanto a los Timberwolves, es importante notar que este partido marcó su regreso al escenario de unas finales de conferencia por primera vez desde 2004. A pesar de mantener el liderazgo en la mayor parte del encuentro, les faltó la continuidad y experiencia para manejar los momentos clave. Jaden McDaniels lideró la anotación con 24 puntos y seis triples, cinco de ellos anotados en una primera mitad espectacular, mientras que Anthony Edwards aportó 19 puntos, once rebotes y ocho asistencias.

El dominicano Karl Anthony Towns aportó 16 puntos, incluyendo dos triples de siete intentos, y capturó seis rebotes. Sin embargo, una interferencia pitada contra Towns en los últimos segundos del encuentro, después de un enorme ‘tap-in’ para el posible empate 104-104, frenó a unos Wolves que acabaron atragantándose en los segundos finales y sucumbiendo ante su público.

Es crucial mencionar que los Mavericks tuvieron grandes problemas con los triples durante el encuentro, anotando solo seis de 25 intentos, un porcentaje muy bajo en comparación con los 18 triples conectados por los Wolves. Sin embargo, a los problemas desde el arco, Irving respondió con unas espectaculares aceleraciones y entradas que abrieron brecha en la defensa local.

Irving, quien había promediado seis puntos en las primeras mitades de estos ‘playoffs’, llegó al descanso con 24 puntos y logró recortar la desventaja a tres unidades, después de que los Wolves estuvieran en el +9. Este -3 era una victoria para los Mavericks considerada la actuación espectacular de los Wolves.

Los problemas de los Mavericks desde el arco continuaron en la segunda mitad, pero los porcentajes de los Wolves bajaron y, con Doncic tomando la delantera, los texanos forjaron su remontada. Doncic aceleró y firmó él solo un parcial de 7-0 que dio ventaja 89-91 a los Mavericks y ese parcial se extendió hasta el 13-0 para dar a los texanos una ventaja de ocho unidades.

En respuesta al empuje de los Mavericks, Minnesota mostró carácter, con Towns al frente con cinco puntos valiosos para impulsar la remontada de su equipo. Los Wolves se colocaron cuatro puntos arriba con tres minutos para el final, pero Doncic, con trece puntos en el cuarto período, castigó a los de casa.

Este triunfo en la cancha de los Wolves es un golpe en la mesa de los Mavericks, en una noche en la que tuvieron además grandes apuros desde la línea de tres puntos, demostrando que incluso en condiciones adversas, tienen la capacidad de superar los obstáculos y salir victoriosos.