Coquimbo Unido perdió ante Racing en la Copa Sudamericana tras controvertido gol anulado

Con polémico gol anulado, Coquimbo Unido cayó ante Racing por la Copa Sudamericana

Coquimbo Unido sufrió su primera derrota de local en la Copa Sudamericana, en un ajustado enfrentamiento con Racing de Avellaneda. El partido terminó con un marcador de 1-2, con goles de Santiago Solari y Adrián Martínez, este último de penal. La derrota llegó tras un error del portero Gabriel Arias.

El equipo de Gustavo Costas se distanció en la clasificación con 9 puntos al final de la primera ronda del Grupo H, invicto y con tres victorias, lo que prácticamente le asegura un lugar en los octavos de final. Mientras tanto, Coquimbo Unido se mantiene en tercera posición con tres puntos, después de que el Red Bull Bragantino brasileño venciera 2-1 a Sportivo Luqueño.

El partido se caracterizó por el empuje y la presión del equipo nacional, que tuvo un desempeño flojo en el primer tiempo y una notable mejora en el segundo. Sin embargo, la victoria de Racing no está en discusión, a pesar de la controversia en los minutos finales de cada periodo y la dudosa decisión del VAR de anular un gol a Chávez por una mano que no se percibió claramente.

Racing generó las mayores oportunidades de gol, en particular después de que Santiago Solari aprovechó un error entre Elvis Hernández y el portero Diego Sánchez para abrir el marcador a los 10 minutos. Sin embargo, la diferencia en el marcador no cambió hasta el final del primer tiempo, cuando Coquimbo Unido logró empatar el marcador debido a un error de Gabriel Arias, quien no logró controlar un balón que le había devuelto su compañero de equipo Agustín García.

El gol de Coquimbo Unido llegó en el minuto 42, después de una buena jugada por la derecha entre Escobar y Barrera que terminó con un córner. A pesar de este gol, en el minuto de tiempo añadido otorgado por el árbitro Carlos Betancur, Cabrera derribó al atacante Maximiliano Salas en el área, lo que permitió a Adrián Martínez marcar el gol del triunfo desde el punto de penal.

En la segunda mitad del partido, el rendimiento de Racing decayó. Coquimbo Unido, apoyado por varias variantes en el perfil izquierdo, retomó su juego y se estableció en el campo de Racing. Sin embargo, en el minuto 58, el gol de Chávez fue anulado por el VAR por una supuesta mano que no se percibió en la rápida contra.

Este gol anulado fue un golpe de confianza para Racing, que mantuvo la diferencia en el marcador y se dedicó a controlar el balón, generando pases cortos y dejando que el tiempo transcurriera. Coquimbo Unido, en cambio, luchó sin éxito y con poca claridad, con excepción de un remate de Chandía que Arias desvió al córner a los 81 minutos y un disparo de Camargo que se fue alto en una excelente posición cerca del minuto 90.

Racing tuvo la oportunidad de ampliar la diferencia en el marcador en varias contras rápidas, pero no logró concretar sus oportunidades en los pies de los recién ingresados Rodríguez y el habilidoso Carbonero.

En la próxima fecha, el 8 de mayo, Racing, el líder del grupo, visitará a Bragantino en Sao Paulo, mientras que Coquimbo Unido viajará a Asunción para enfrentar a Sportivo Luqueño. El equipo de Coquimbo buscará recuperar los puntos perdidos en este partido, ya con Fernando Díaz en el banquillo, quien recientemente fue hospitalizado por una neumonía.